ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!!
Граждане России с 18 лет могут проходить профилактические медицинские осмотры один раз в год и диспансеризацию - раз в три года в возрасте до 39 лет. С 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.
Важно! Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация включают онкоскрининги для разных возрастов. Практически все заболевания, выявленные на ранних стадиях, успешно лечатся и не приводят к осложнениям.
Обратите внимание! Профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, углубленную диспансеризацию (через 2 месяца после перенесенного ковида) можно пройти в поликлинике ГОБУЗ «ОЦГБ» кабинет 325, ежедневно с 8.00 до 18.00 (суббота и воскресенье - выходной).
Зачем нужна диспансеризация?
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, включает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Основные задачи диспансеризации
1. Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
— сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
— некоторые злокачественные новообразования;
— сахарный диабет;
— хронические болезни органов дыхания, туберкулез.
2. Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
— повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы
— курения;
— пагубного потребления алкоголя;
— нерационального питания;
— низкой физической активности;
— избыточной массы тела или ожирения.
3. Выявление осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
4. Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
5. При необходимости назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Диспансеризация проводится в два этапа:
- 1-й этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых лечащий врач определит риск заболеваний и группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста.
- 2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное профилактическое консультирование.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Группы здоровья. Что это означает?
По результатам диспансеризации устанавливается группа здоровья.
I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование;
II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта.
IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Граждане с IIIа, IIIб группами здоровья - подлежат диспансерному наблюдению врачом, терапевтом, врачами специалистами лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска развития осложнений, в том числе и опасных для жизни.
Диспансерное наблюдение проводится участковым врачом или врачом специалистом при наличии хронических заболеваний или в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья при высоком и очень высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний
· Диспансерное наблюдение включает периодические активные посещения врача, т.е. профилактические (без ухудшения самочувствия), при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.
· Диспансерное наблюдение, также как и диспансеризация проводится для пациентов бесплатно.
Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.
Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений, в том числе и опасных для жизни, снижается.
Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение так называемых целевых значений, в частности, уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительного исследования, определить показания по изменению схемы лечения.
Забота о здоровье – это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.
Именно проблемам профилактики и улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, и адресованы мероприятия, организуемые в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения.
Желаем Вам здоровья!
Способы записи на прохождение диспансеризации и углубленной диспансеризации
1. Он-лайн через
Госуслуги2. Очно в регистратуре
3. По телефону регистратуры / колл-центра 8 (81552) 5-22-08
4. При обращении в доврачебный кабинет; к участковому врачу-терапевту (по графику работы участка)
Инструкция по записи на Диспансеризацию
Приглашаем Вас пройти ЕЖЕГОДНУЮ Всероссийскую диспансеризацию, а также профилактический осмотр, без учёта возрастных групп, для граждан от 18 лет и старше.
Диспансеризация проходит под девизом:
"Здоровье – самая большая ценность. Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!"
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" в нашей поликлинике проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. Теперь каждый взрослый гражданин может пройти бесплатное обследование.
Подробнее ознакомиться с Приказом можно здесь
Факты о диспансеризации и диспансерном наблюдении, которые надо знать всем.
С 01 января 2019г. в трудовое законодательство вступают в силу изменения, предусматривающие предоставление гарантий работникам при прохождении диспансеризации. Изменения приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации 03.10.2018г № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Трудовое законодательство дополнено «Статьей 185-1» в соответствии с которой, «работники, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один день один раз в три года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».
Цель и задача диспансеризации:
![]() |
Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Проводится она, в первую очередь, с целью раннего выявления и эффектного лечения неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности, преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. К ним можно отнести: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, избыточную массу тела, недостаточную физическую активность. Раннее выявление факторов риска и своевременное лечение могут предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения. Еще одной целью диспансеризации является определение группы состояния здоровья человека, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий. |
Как часто будет проводиться диспансеризация, на какие группы населения она рассчитана, порядок ее проведения?
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия; в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенс
ии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет
Программы обследований дифференцированы в зависимости от пола и возраста человека, поэтому перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур у каждого индивидуальный.
Диспансерным осмотрам в 2021 году подлежат следующие возрастные группы населения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1974, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958, 1957, 1956, 1955, 1954, 1953, 1952, 1951, 1950, 1949, 1948, 1947, 1946, 1945, 1944, 1943, 1942, 1941, 1940, 1939, 1938, 1937, 1936, 1935, 1934, 1933, 1932, 1931, 1930, 1929, 1928, 1927, 1926, 1925, 1924, 1923, 1922 годов рождения.
Результаты диспансеризации
За 2019 год диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли 4528 человек. Направлено на второй этап 400 человек, что составляет 9% от числа граждан, прошедших 1 этап.
При проведении диспансеризации впервые зарегистрировано 121 случаев заболеваний. Из них: Новообразования – 7 случаев, Болезни системы кровообращения – 27 случаев, Болезни органов дыхания – 14 случаев, Болезни органов пищеварения – 14 случаев.
В 2019 году профилактический медицинский осмотр прошли 962 человек.
За 9 месяцев 2020 года диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли 1445 человека. Направлено на второй этап 212 человек, что составляет 15% от числа граждан, прошедших 1 этап.
При проведении диспансеризации впервые зарегистрировано 14 случаев заболеваний. Из них: Новообразования – 0 случаев, Болезни системы кровообращения – 4 случая, Болезни органов дыхания – 3 случаев, Болезни органов пищеварения – 0 случая.
На 01.10.2020г. профилактический медицинский осмотр прошли 395 человека.
Инструкция по записи на Диспансеризацию